b_tavberidze (b_tavberidze) wrote,
b_tavberidze
b_tavberidze

Categories:

Антон ФИЛИППОВ: "Батуми - это красивейший полуостров, врезавшийся в море..."



Антон Филиппов, художник, (29 августа 1921 г. – 2013 ) родился в Кутаиси


Заслуженный художник Грузии, Заслуженный работник искусства Аджарии, Член Союза художников Грузии с 1955 года, первый художник Батумского театра кукол,.




Антон рано осиротел, воспитывался в Батумском детском доме.  Будучи в детском доме,  очень много рисовал. Даже один из своих рисунков послал Сталину и получил от него благодарность.
В 17 лет добровольцем пошел на войну.

В 1948 году поступил и в 1954 году окончил факультет живописи Тбилисской Академии художеств по специальности   театральный декоратор.  С 1948 года участвовал в выставках.
Получив высшее образование,   начал работу в Батумском драматическом театре имени И.Чавчавадзе, где  с 1954 по 1992 годы – был главным художником, а с 1992 года – художником-постановщиком. Им великолепно оформлено более  200 спектаклей, как в Батуми, так и в других театрах Грузии.



Из  работ, созданных им в Батумском драматическом театре можно отметить декорации к спектаклям:  «Семья преступника»,  «Пракуне Чимчимели»,  «Царь Эрекле», «Слуга двух господ», «Человек со звезды, «Врач поневоле», «Двенадцатая ночь», «Мост», «Девятый праведник»,  «Мой сын Симон», «После третьего звонка».

Антоном Филипповым оформлены спектакли  драматического театра болгарского  города Благоевграда – «Мастера» и !Я, бабушка, Илико и Илларион». Его работы выставлялись  в Москве (1954, 1957, 1985  г.), Тбилиси  (1972-1975, 1980 г.), Батуми  (1954-1999 г.).

Его работы хранятся в Московском театральном музее имени Бахрушева.



Он был удивительно чутким, добрым человеком, частью культурной жизни нашего города, очень любил детей, прививая им чувство прекрасного, обучая рисованию в Батумском художественном училище, в художественной школе, во Дворце учащейся молодежи.



Помнится, когда ему поручили реставрационные работы в Летнем театре и выписали 25000 долларов за  работу, - он  деньги не взял, сказав при этом: 


- Вы что? Как я могу? Должно же что-то остаться моему городу после меня!
Также совершенно бесплатно он оформлял всевозможные праздники  - Тбилисоба, Колхоба, демонстрации, олимпиады. Многие батумчане считали его членом своей семьи, - Антон Филиппов никому не отказывал  в оформлении свадеб и праздничных столов.



Вот, что говорил мастер о своем городе:


«-  Батуми - это красивейший полуостров, врезавшийся в море. В нем  жили улыбающиеся, счастливые люди,  которые любили друг друга независимо от национальности – грузины,  греки, армяне, турки, русские, украинцы -  все были батумчанами -  относились друг к другу с теплотой и уважением. Непередаваемая любовь чувствовалась повсюду! У нас были непревзойенные учителя,  писатели, поэты, врачи, актеры, художники. Сколько спектаклей было поставлено, сколько книг написано, сколько рисунков нарисовано. .. Батуми всегда был улыбающимся, светлым городом, хочу, чтобы он таким и оставался…»
В 2006 году  Антону Филиппову было присвоено звание «Почетный батумчанин».

Я с большой любовью вспоминаю этого очень доброго человека, который нередко обирал на берегу моря ракушки и причудливые палочки, своими руками делал удивительные композиции. Приходил в школы и показывал свои работы школьникам, даря им каждый раз минуты радости общения с прекрасным…













 
Tags: Антон Филиппов, Батуми, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment