b_tavberidze (b_tavberidze) wrote,
b_tavberidze
b_tavberidze

Categories:

Победу встретила в Берлине...



Анна Егишевна Петросян - Вартанян родилась в в станице Тоннельная Краснодарского края (25 июля 1923 – 19 июня 1999 года).   



Война заставила  оставить родной город и эвакуироваться  вместе с семьей в Ереван. А отсюда в 1942 году Анна, совсем девчонкой, была мобилизована на фронт. Попала в 180 запасной стрелковый полк Северо - Кавказского  фронта. После окончания в Хосте курсов радисток служила в 18-й армии. Несмотря на свою молодость, она наравне с другими стойко переносила все тяготы фронтовой жизни.
Боевое крещение получила на Малой Земле, где была ранена. После выздоровления снова вернулась в свой полк.



Ей довелось принимать участие в составе  82-го МСБ в ожесточенных боях при освобождении Новороссийска и Керчи в составе 10 ОДЭП и пройти через всю Украину.
Туапсе-Геленджик-Новороссийск- Керчь- Ялта- Севастополь-Краков-Берлин. Это неполный перечень фронтовых дорог, которые прошла Анны. А День Победы встретила она в поверженном Берлине!
В 1946 году Анна Егишевна вышла замуж за батумчанина, фронтовика Мовсеса Вартаняна  и с тех пор не расставалась с Батуми, этот город стал для нее очень дорогим и любимым!



Казалось все было для счастливой семейной жизни, но ее постигло горе – умер муж. Но она не сломилась и одна воспитала пятерых дочерей, которыми гордилась. Самым дорогим праздником для Анны Вартанян, конечно же, был День Победы, - каждый год с букетом цветом, она приходила к Вечному Огню у батумского Обелиска Победы…



Очень жаль, что с каждым годом таких людей становится все меньше и меньше, но пока мы будем помнить их подвиг, равняться на них, воспитывать своих детей и внуков, ставя их в пример – история продолжится и никто не посмеет ее изменить!




               
 
Tags: 70 лет Победе, Анна Вартанян, Батуми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments