Previous Entry Share Next Entry
Батумский ботанический сад - юбиляр! Уже 100 лет радует нас!
b_tavberidze
00
Памятник основателю сада профессору Харьковского университета Андрею Краснову.

29 октября 2012 года началась юбилейная неделя празднования 100-летия ботанического сада. В кинотеатре "Аполло" был показан 40-минутный научно-популярный фильм режиссера Звиада Сирабидзе "Батумский ботанический сад".

В фойе кинотеатра была организована фотовыставка, посвященная истории сада. Было приятно видеть собравшихся здесь сотрудников сада, как старожилов, так и молодых.

1 ноября в мэрии города награждали отличившихся сотрудников...



1

2 ноября в гостинице "Интурист-Палас" прошла презентация обновленной веб-страницы сада и солидной монографии, посвященной его истории.

---

4----

1
Старейшая сотрудница сада Циала Цхоидзе

IMG_3028
Старейшая сотрудница сада Мария Овчинникова

Очень жаль, что на этих мероприятиях, среди гостей, не было  бывшего директора ботанического сада Этер МАЧУТАДЗЕ, которая руководила этим уникальным созданием целых четыре года - с 2008 по 2012 годы. В годы своего руководства она сделала многое, в частности был уточнен видовой состав существующих коллекций фито-географических отделов сада, значительно улучшилась инфраструктура. Лично мне ее помощь понадобилась в подготовке диска, посвященного моему деду Ашоту Багратовичу Матиняну. Она  меня встретила очень тепло и радушно, подарила саженцы, чтобы их высадили на могиле деда... Огромное за это ей человеческое спасибо....

Расстроило и то, что по состоянию здоровья не смогла приехать на юбилей Мая Тимофеевна Мазуренко, профессор, автор книги "Утраченная Колхида". Радует то, что ее "Воспоминания о ботаническом саде были переведены на грузинский язык и опубликованы в юбилейном номере газеты "Ботанический сад"

2

3 ноября в Центре культуры и искусства состоялось торжественное заседание и гала-концерт, посвященный юбилею. Было очень приятно, когда дирекция сада отметив значительный вклад старейших сотрудников сада, которых уже нет в живых, наградила их родных и членов семей статусом почетного гостя ботанического сада с правом его посещения в любое время года.

Грамота почетного гостя111111111

Обладателем такого неожиданного статуса, как видите, стал и Ваш покорный слуга, как внук Ашота Багратовича Матиняна, проработавшего в саду более 22 лет.

111
1956 год. Ашот Матинян и Циала Цхоидзе в ботаническом саду

0

````````````

1

2

3

6666
Дача Татаринова. Здесь сейчас дирекция сада.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


Фото Баграта Тавберидзе. Октябрь 2012 года


?

Log in

No account? Create an account